Экс-бухгалтер задолжала ФНС полмиллиарда

Бухгалтер пошла на преступление из-за безработного мужа

В суд поступил иск о банкротстве физлица на полмиллиарда рублей. Эту сумму должник задолжал ФНС по иску о возмещении ущерба.

Налоговая подала иск в АС Саратовской области с требованием признать банкротом Светлану Курышкину, которую в 2016-м приговорили к четырём годам колонии за хищение и легализацию 519 млн рублей.

Сумма заявленных ФНС требований также составляет 519 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел (дело № А57-24559/2019). По данным из системы Casebook, дело к своему рассмотрению приняла судья Наталья Седова. Другие подробности спора пока не уточняются.

В 2016 году суд в Саратове признал Курышкину виновной по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество» и части 3 статьи 174.1 УК РФ – «Отмывание денег, полученных преступным путем». Осуждённая работала бухгалтером в местном ООО. Суд установил, что Курышкина была участницей преступной группы, которую организовал экс-глава компании Олег Фильченков. Мошенники проворачивали махинации с НДС, в результате которых похитили 519 млн руб. Самого Фильченкова приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии, Ларису Борисову, другую фигурантку дела, осудили на три с половиной года лишения свободы.

Позднее ФНС предъявила иск к участникам преступной группы о взыскании суммы ущерба. Кировский суд Саратова солидарно взыскал с Курышкиной, Фильченкова и Борисовой 519 млн руб. (карточка дела № 2-28/2017), уточняет ПРАВО.ru.

Источник: https://www.buhgalteria.ru/news/eks-bukhgalter-zadolzhala-fns-polmilliarda.html