Почему IT-компании боятся налоговых льгот?

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила в Минфин письмо с просьбой разъяснить применение налоговых поправок, которые вступят в силу в январе. Как считает ассоциация, критерии применения так называемого налогового манёвра в IT-отрасли прописаны в законе неоднозначно, передаёт «Коммерсант».

Обратите внимание
Бизнес опасается, что новый льготы на деле увеличат налоговое бремя для большинства фирм.

С 1 января вступают в действие поправки к Налоговому кодексу, которые в разы снижают ставку налога на прибыль (с 20% до 3%) и размер страховых взносов (с 14% до 7,6%). Одновременно поправки отменяют нулевой НДС на продажу программного обеспечения, за исключением ряда специально оговорённых случаев. Закон призван поддержать IT-отрасль на фоне пандемии и способствовать её развитию.

Обратите внимание
Юристы считают, что АПКИТ справедливо указывает на проблемы с новым законом. Он выделил несколько основных групп вопросов: от какой именно деятельности будут рассчитываться 90% доходов, сможет ли налоговая или иной орган оспаривать включение ПО в реестр, а также как будет оцениваться переходный период 2020-2021 годов и ситуации, когда заключение лицензионного договора и его оплата не совпадают по времени. Кроме того, опасения вызывают госконтракты, цену которых нельзя будет изменить, даже если IT-компания потеряет право на «нулевой» НДС. Без решения этих вопросов бизнесу сложно прогнозировать риски использования льгот. В целом вывод выглядит определённо: воспользоваться льготами сможет не так много компаний, как хотелось бы.

Но в АПКИТ считают, что закон сформулирован нечётко. Так, неясно, какой именно доход считается полученным от деятельности в области IT – например, включает ли он доход от оказания услуг с участием субподрядчиков или установки и сопровождения программ, правами на которые владеет заказчик. Льготы по НДС не применяются, если её получатель распространяет рекламу в интернете, но неясно, что именно подпадает под это ограничение, так как и значительной доли ПО есть, например, встроенные рекламные баннеры. Есть и целый ряд других неясностей.

Обратите внимание
Налоговый учёт для компаний усложнится, поскольку необходимо будет вести раздельный учет по относящимся и не относящимся к выручке от IT доходам и расходам. Подтверждение льготы это всегда риск, так как кроме оснований, в которых пока много неопределенности, необходимо документальное подтверждение льготы, отметил юрист. Также нужно помнить, что при применении льготы налоговые органы всегда будут проводить камеральные налоговые проверки и получат дополнительные основания для запроса документов и информации.

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев указал, что у бизнеса осталось совсем немного времени, чтоб адаптироваться к новым требованиям и избежать штрафов или потери льгот из-за неверно оформленных документов.

Почему IT-компании боятся налоговых льгот?